文献
J-GLOBAL ID:201602218209714011   整理番号:16A0011372

高コレステロール血症成人の無作為化二重盲検試験において大豆全粉末をマフィンに加え大豆タンパク質2用量分を摂取してもLDLコレステロールは低下しない

Whole Soy Flour Incorporated into a Muffin and Consumed at 2 Doses of Soy Protein Does Not Lower LDL Cholesterol in a Randomized, Double-Blind Controlled Trial of Hypercholesterolemic Adults
著者 (10件):
資料名:
巻: 145  号: 12  ページ: 2665-2674  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0050A  ISSN: 0022-3166  CODEN: JONUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大豆タンパク質にはLDLコレステロールを低下させる作用が認められているため,大豆粉末にも同様の作用があるか否かを検討することとした。高LDLコレステロール値の成人(30~70歳)243名を,高用量大豆マフィン(大豆タンパク質25g含有)群,低用量大豆マフィン(大豆タンパク質12.5g+ホエータンパク質12.5g)群,小麦マフィン(対照)群に無作為割り付けし,6週間摂取させ血漿脂質,糖質,イソフラボン濃度などを測定した。6週間後,高用量群と低用量群で,血漿中イソフラボン濃度は用量依存的に上昇していたものの,対照群と比較してLDLコレステロール値に有意な変化は認められず,他の血清脂質・糖質マーカーや循環器マーカーにも有意な変化は認められなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  脂質の代謝と栄養  ,  循環系の臨床医学一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る