文献
J-GLOBAL ID:201602218371172007   整理番号:16A1162119

リンゴジュースにおける4つの加水分解酵素の活性に及ぼす発酵条件の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of fermention conditions on the four hydrolases in apple pomace fermented feed
著者 (5件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 193-201  発行年: 2016年 
JST資料番号: C5021A  ISSN: 1671-9387  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】研究は,4つの重要な加水分解酵素(プロテアーゼ,セルラーゼ,ペクチナーゼ,およびフィターゼ)の活性に及ぼす発酵菌,原料組成,および発酵原料の殺菌処理の影響を研究することを目的とした。[方法]酵母菌( )、黒色麹菌A8(ASPERGILLUS NIGER A8)と麹菌(ASPERGILLUS ORYZAE)を発酵剤とし、単一菌と双菌混合接種方法を採用した。2種類の原料(原料Aは粕+尿素、原料Bは粕+尿素+油渣粉)で、自然発酵(原料滅菌なし)と滅菌発酵(原料121°C滅菌30MIN)条件下で固体発酵を行った。比色法により、発酵産物中のプロテアーゼ、セルラーゼ、ペクチナーゼ及びフィターゼの4種類の加水分解酵素の活性を測定した。[結果]発酵産物は飼料の消化利用率に影響する4種類の重要な加水分解酵素活性を大幅に向上させ、混合発酵剤の発酵産物中の4種類の加水分解酵素活性に対する向上作用は単一菌発酵より優れており、添加剤と原料の殺菌処理は発酵産物中の4種類の加水分解酵素の活性を向上させることができる。殺菌と添加の技術的条件の下で,発酵産物は以下の通りであった。プロテアーゼ活性は58.85~368.43U,発酵率は67.7%~949.6%%,次のは109.4%~526.0%%,殺菌率は22.2%~%%であった。セルラーゼ活性は3~U,発酵率は13.8%~97.6%,殺菌率は2.3%~73.5%,殺菌率は8.3%~63.9%であった。ペクチナーゼ活性は203.20~358.47U,発酵率は34.5%~137.4%%,殺菌率は26.4%~76.4%,殺菌率は17.1%~64.8%であった。フィターゼ活性は19.45~54.96Uで,発酵%~182.6%%,発酵%~182.6%%であり,殺菌率は1.2%~92.0%であった。[結論]混合発酵、添加剤の添加及び発酵原料の殺菌処理は、搾汁粕の発酵飼料中のプロテアーゼ、セルラーゼ、ペクチナーゼ及びフィターゼの酵素活性を向上させることに対していずれも顕著な作用がある。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  発酵調味料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る