文献
J-GLOBAL ID:201602218489850329   整理番号:16A0582654

茶と野菜の栄養成分の比較

著者 (3件):
資料名:
号: 121  ページ: 23-35  発行年: 2016年06月30日 
JST資料番号: G0753A  ISSN: 0366-6190  CODEN: CHKHB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「日本食品標準成分表」等のデータベースを用いて,茶と野菜の成分値を比較した結果,抹茶や玉露,煎茶を丸ごと食べることによって,ビタミンAやビタミンEの不足を補うことができる可能性が示唆された。しかし,茶を食す場合でも過剰に摂取することは禁物で,1人前1食分の上限を数グラムとし,香りや味,色合いなどを楽しむことに重点を置いて使用量を設定することが重要であると思われる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物 
引用文献 (15件):
  • 木幡勝則・水上裕造・氏原ともみ・手島暢彦・小田嶋次勝(2015): 煎茶中の無機元素組成による原産地判別. 茶研報, No.120, 53-60.
  • 木幡勝則・堀江秀樹 (2015): 茶葉および茶浸出液中のアルミニウムの存在形態と体内吸収特性. 茶研報, No.119, 45-51.
  • 富田 勲 (2013): ビタミン,ビタミン様物質(バイオファクター)とミネラル: 新版 茶の機能, 衛藤英男等編, 日本茶業中央会, pp.466-480.
  • 島田和子 (2003): 緑茶浸出液中の茶葉サポニンと水溶性ペクチンの分析. 日家政会誌, 54, 957-962.
  • 山本(前田)万里・田原常史・山口優一・辻 顕光 (1996): 茶葉中食物繊維等品質成分の熟度および製茶法による変動. 食科工, 43, 1309-1313.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る