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J-GLOBAL ID:201602228073126772   整理番号:16A0801383

FFI Reports ウェランガムの食品への応用

著者 (2件):
資料名:
巻: 221  号:ページ: 254-259  発行年: 2016年08月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ウェランガム(WG)は微生物が産生する多糖類で,増粘性,耐熱,耐酸,耐塩基性が良好で,食品への懸濁,分散,乳化効果を持ち,曳糸性がなく,ボディ感を付与する。WGの分子構造,粘性,レオロジー特性,温度依存性,耐塩性,耐熱性,冷凍解凍耐性,分散安定性等を示し,食品への応用効果を解説した。ゼリーなどのゲル化剤としての分散安定化,食感改良,蛋白質凝集防止,保形性向上を示し,ゼリーなどゲル状食品,マヨネーズ様食品への利用を紹介した。
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分類 (3件):
分類
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食品添加剤  ,  澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 
引用文献 (6件):
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タイトルに関連する用語 (2件):
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