抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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アルドースの還元末端を酸化するとアルドン酸が生成する。オリゴ糖の場合も同様で,アルドースを還元末端にもつオリゴ糖を酸化すると,オリゴ糖アルドン酸が生成する。ラクトビオン酸をはじめとするオリゴ糖アルドン酸はカルシウム吸収促進や更年期予防効果の知られるエクオールの産生を促進するなどの機能性が知られることから,その工業的な生産法の開発が望まれている。筆者らは微生物菌株,子嚢菌の分泌酵素などを用いるオリゴ糖アルドン酸の生産法について研究を行ってきた。本稿では筆者らが企業と共同研究で実用化した,酢酸菌休止菌体を用いたラクトビオン酸の生産法を中心にオリゴ糖を酸化しオリゴ糖アルドン酸を生産する手法について工業化を目指した研究を紹介する。(著者抄録)