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J-GLOBAL ID:201602232916095990   整理番号:16A0945779

豚肉の鮮度測定用のマルチセンサーを内蔵したマイクロデバイス

Microdevice with integrated multi-enzyme sensors for the measurement of pork freshness
著者 (4件):
資料名:
巻: 235  ページ: 535-540  発行年: 2016年11月01日 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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豚肉の鮮度を測定するための電気化学的マイクロデバイスを,K,Ki,およびHの測定指標の値に基づいて開発した。4つのセンサを用いて,K,Ki,およびH値を求める方程式から得られた濃度の合計を測定した。標準的な方法で,センサ1-4の相関係数はそれぞれ0.888,0.979,0.816,0.828であった。各センサーは2分で1回の測定を完了できる。本マイクロデバイスによって測定されたK値と超高速液体クロマトグラフィーによるK値との間に良好な相関が得られた。本センサによる実際の豚肉抽出物サンプルでは,15日間の貯蔵期間中,K値とKi値との間のR2値は0.843であったが,K値とH値との間の値はわずか0.807であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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食品の品質 
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