文献
J-GLOBAL ID:201602233984650144   整理番号:16A0960335

内モンゴルの牛馬ラクダ乳脂肪中の脂肪酸構成の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison on milk fat fatty acids profile of Inner Mongolian cow, horse and bactrian camel
著者 (7件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 16-19  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3081A  ISSN: 1001-2230  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
内蒙牧区からモンゴルを採取し14(27頭)牛混合乳、モンゴル馬混合乳15(85匹)およびフタコブラクダ乳を3PHR(ピーク7)を混合,共32試料,乳脂肪の脂肪酸構成,検出との比較を行った。結果は3つの家畜乳脂肪酸構成,著しい差異を明らかにした。馬乳脂中の高度不飽和脂肪酸(PUFA)は31.78%±7.03%であり,ウシの乳脂肪よりも13倍高く,Tuo乳脂12倍,主に馬乳脂肪PUFA亜オレイン酸とΑ-リノレン酸は牛乳とラクダ乳より高かったであった;馬乳脂と不飽和脂肪酸(MUFA)は25.59±7.77%であった,牛乳よりも有意に低かった。【結語】ラクダ乳3.72%と31.35%±2.84%±28.99%;ウマ、ウシとTuo乳脂飽不飽和脂肪酸(SFA)の質量分率はそれぞれ,40.06±5.19%,4.98% ±62.01%と57.88%±3.88%であった;牛とTuo乳脂中ミリスチン酸、パルミチン酸とステアリン酸がいずれも有意に高い汁。ウマ:SFA、ウシとラクダ乳MUPA:PUFAは順に,1:0.79:0.64:1:0.47,0.04と1:0.54:0.05であり,PUFA/SFAは0.790.04および0.05である。汁はFAO/WHO推奨の割合(S:M:P=1:1:1)に最も近かった。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (5件):
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
脂質の代謝と栄養  ,  牛  ,  原乳の品質と処理  ,  豚  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る