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J-GLOBAL ID:201602234952173737   整理番号:16A0723063

千葉県特産品の嗜好性向上に関する研究~落花生加工品の嗜好性調査と食味品質との関係~

著者 (2件):
資料名:
号: 13  ページ: 10-11  発行年: 2016年02月 
JST資料番号: X0675B  ISSN: 1348-8457  CODEN: CSSGBL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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千葉県産落花生の需要拡大や需要開拓に資することを目的として,一般消費者を対象にした落花生加工品(フライ落花生)の食味調査(嗜好性調査)を行い,さらに落花生の品質成分と食味調査結果との関係について検討した。食味調査により,「嗜好性」は,フライ時間が4,6,9minのものが好まれた。重回帰分析より,性別による嗜好性の違いが検出された。すなわち,男性は「香ばしさ」がより強く「嗜好性」の向上に関与し,女性は「にがみ」がより強く「嗜好性」の減少に関与した。品質成分と「嗜好性」の関係では,b*値と「嗜好性」の平均評点に強い正の相関が認められた。また,「嗜好性」の平均評点は水分含量が1~3%,L*値が53~64の時が高かった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  市場調査,広告 

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