文献
J-GLOBAL ID:201602239095461339   整理番号:16A0540500

FTIR分光分析とケモメトリックスを用いた食物繊維の研究

Study on dietary fibre by Fourier transform-infrared spectroscopy and chemometric methods
著者 (4件):
資料名:
巻: 196  ページ: 114-122  発行年: 2016年04月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新鮮果実は水分,ビタミン,天然糖類の供給源であるとともに。食物繊維が豊富である。果実の食物繊維は,多糖類からなる細胞壁の簡単なものである。本報では,果実細胞壁残渣のFTIR分光スペクトルをベースにした最小二乗回帰分析により,ペクチン,セルロース,ヘミセルロース含量を推定した。次にスペクトルデータとケモメトリックス法(主成分分析,階層クラスタ分析)を組合せ,果実食物繊維の組成を分析した。また,果実の多糖類を分析した。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る