文献
J-GLOBAL ID:201602244289832289   整理番号:16A0872769

サンザシ果実(Crataegus spp.)の対流乾燥:乾燥速度,色,収縮及び再水和能に及ぼす実験パラメータの影響

Convective drying of hawthorn fruit (Crataegus spp.): Effect of experimental parameters on drying kinetics, color, shrinkage, and rehydration capacity
著者 (2件):
資料名:
巻: 210  ページ: 577-584  発行年: 2016年11月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サンザシ果実(Crataegus spp.)の薄層乾燥特性及び物理化学的特性を気温が50,60及び70°Cで気流速度が0.5,0.9及び1.3m/秒の対流乾燥を用いて検討した。サンザシの乾燥プロセスは減率期に起こり,乾燥時間は気流温度及び速度の増加につれて減少した。乾燥プロセス中に得た実験データを11種数学モデルに適合された。Midilliらのモデルはサンザシ果実の乾燥挙動の説明における最高の近似モデルであることが認められた。有効水分拡散係数(Deff)をFickの拡散モデルで計算したが,それらの値は2.34×10-10m2/秒~2.09×10-9m2/秒であった。Arrheniusタイプ式を適用し,活性化エネルギーを測定した。温度及び気流速度の増加につれて,収縮は減少したが,再水和率は増加した。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の乾燥 

前のページに戻る