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J-GLOBAL ID:201602249577848230   整理番号:16A1133626

有機米飲料中の乳酸菌の減弱に用いる物理的アプローチ

Using physical approaches for the attenuation of lactic acid bacteria in an organic rice beverage
著者 (5件):
資料名:
巻: 53  号: PB  ページ: 1-8  発行年: 2016年02月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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イタリアンサワードーから単離されたLactobacillus plantarumの野生株を有機米飲料に接種した。しかし,それは強い酸性化を引き起こした。そのため,ホモジナイゼーション(単回または複数回の通過)または超音波処理(US)によって予備処理され,次いで飲料中に接種された。サンプルを4°Cで保存し,pH,乳酸の生成,生菌数および官能スコアを評価するために分析した。US-2段階プロセス(電力,80%)は酸性化を制御することができた。;生存能力および官能特性は決して音波処理の影響を受けなかった。この結果は,2つの市販のプロバイオティクス(Lactobacillus casei LC01およびBifidobacterium animalis subsp.lactis Bb12)で確認された。第2段階では,弱毒株を接種したサンプルを熱暴露条件下(25または37°Cで4時間または24時間,次いで4°C)で保存し,結果は短時間の熱暴露で酸性化を制御できることを示した。最後に,US-弱毒化されたスターター培養物を,健康な化合物としてβ-グルカンを含む米飲料に接種した。;標的はプレバイオティックの有意な変化を引き起こさなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  飲料一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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