文献
J-GLOBAL ID:201602250106124300   整理番号:16A1213104

レディーメード料理のシェルフライフに及ぼす改良大気包装,食品保存延長剤および温度の影響

Effects of Modified Atmosphere Packaging, Food Life Extenders and Temperature on the Shelf Life of Ready-Made Dishes
著者 (7件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 13-19(J-STAGE)  発行年: 2016年 
JST資料番号: L3233A  ISSN: 1342-4815  CODEN: BISCFY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コンテナのガスバリア,改良大気包装,食品食品保存延長剤および保存温度を含むいくつかの微生物制御因子の複合効果を,日本のコンビニエンスストアで販売されている代表的なレディーメード料理である,ハンバーグステーキおよびフライドチキンのシェルライフを向上させる可能性を調査するために議論した。レディーメード料理のシェルフライフを向上させる際に,冷蔵を含む複数の対策が効果的だった。また,レディーメード料理の貯蔵試験は貯蔵期間を確認するために実際的な温度である10°C,並びに,様々な微生物制御因子を確認するために,充分な作用温度である15°Cにおいて実施するべきであることが示唆された。本研究で,試験グループ4(窒素+バリアコンテナ+pH調整剤)が,いずれの温度においても最も良好な結果を示したことから,レディーメード料理のシェルフライフを向上(消費期限の延長)させる際の,「冷蔵」を含む複数の手段の効果が示唆された。調べたハンバーグステーキおよびフライドチキンから分離した全ての菌は,一般的食品夾雑物細菌種であった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (16件):
  • Aguirre, J. S., Pin, C., Rodriguez, M. R., and Garcia de Fernando, G. D. (2009) Analysis of the variability in the number of viable bacteria after mild heat treatment of food. Appl. Environ. Microbiol., 75, 6992-6997.
  • Farber, J. M. (1991) Microbiological aspects of modifiedatmosphere packaging technology - a review. J. Food Prot., 54, 58-70.
  • Hibi, Y., Kitamura, S., and Kuge, T. (1990) Effect of lipids on the retrogradation of cooked rice. Cereal Chem., 67, 7-10.
  • Koda, S. (2012) The structure of wastefulness at convenience stores: A short report based on participant observation (in Japanese). Shudan Rikigaku, 29, 89-105.
  • Koiso, H. (2014) Food additives to control microorganisms: mechanisms and current status (in Japanese). Jpn. J. Food Microbiol., 31, 70-75.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る