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J-GLOBAL ID:201602257863628739   整理番号:16A0963645

浙江料理の中のカプサイシン類の物質の検出および辛味特徴を分析【JST・京大機械翻訳】

Determination of capsaicinoids and piquancy characteristic of Zhejiang dishes
著者 (2件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 80-86  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:GB/T 21266-2007におけるカプサイシンとジヒドロカプサイシン検出のクロマトグラフィー条件の最適化によって,迅速かつ有効な測定菜点中の主要な辛味成分の方法を確立した。現地サンプリングの、杭州浙江省紹興、寧波、温州では4地域の代表料理のを実験対象として,各地の料理の中の辛味成分の含有量を測定し,それは浙江省の地域食品の辛味特徴を分析した。方法:超音波支援メタノール-テトラヒドロフラン(1:1)抽出試料中のカプサイシンは、カプサイシン2水素,ついで高速液体クロマトグラフィーを用いて辛味物質含有量を測定した。結果:クロマトグラフィーの流動相はメタノールに決定した:水(70:30),流速は0.8ML/MINであり,検出波長は280NMであった。カプサイシンの回帰方程式はY=6636.7X+1221,相関係数R2=0.9999であった。2水素カプサイシンの回帰方程式はY=6338.9-3758X,相関係数R2=0.9999であった。浙江省の100パス料理の中にトウガラシ及びその製品の占める割合は13%であったが料理をを使用して,浙江料理の全体SCOVILLEは0.143であった。結論:この方法は迅速,正確で,信頼でき,浙江料理のカプサイシン、ジヒドロカプサイシン含有量の測定に使用できる。浙江料理の全体SCOVILLEが弱い。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  生体物質一般 
物質索引 (4件):
物質索引
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