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J-GLOBAL ID:201602259351189261   整理番号:16A1053778

Rosa roxburghii(イザヨイバラ)とRosa(バラ属)sterilis果実中の食餌成分の化学分析

Chemical Analysis of Dietary Constituents in Rosa roxburghii and Rosa sterilis Fruits
著者 (7件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: WEB ONLY  発行年: 2016年09月 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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Rosa roxburghii(イザヨイバラ)かつR.sterilisは,バラ科に属して,中国のGuizhou province(貴州省)における固有の種である。この2つの種の果実は,領域における機能的食物として混合利用されている。R.roxburghiiおよびR.sterilis果実の植物化学特性を説明しようとして,それぞれ,メタノールエキスにおける抽出油および成分を,GC-MSおよびUFLC/Q-TOF-MSによって分析して,比較した。その結果,合計135の揮発性化合物を,GC-MSによって同定した。さらに,91の成分はR.roxburghiiとR.sterilis果実の間で異なった。即ち,メタノールエキスにおける合計59の化合物を13の有機酸,12のフラボノイド,11のトリテルペン,9つのアミノ酸,5つのフェニルプロパノイド誘導体,4つの縮合タンニン,2つのスチルベン類,2つのベンズアルデヒド誘導体および1つの安息香酸誘導体を含むUFLC/Q-TOF-MSによって同定した。さらに,9つの特性的化合物を,R.roxburghiiとR.sterilis果実の間で発見した。この系統的な研究は,生成物開発において,R.roxburghiiとR.sterilis果実のための重要な役割を果す。(翻訳著者抄録)
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分類 (5件):
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植物の生化学  ,  植物組織・細胞による物質生産  ,  ガスクロマトグラフィー  ,  液体クロマトグラフィー  ,  質量分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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