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J-GLOBAL ID:201602267259037199   整理番号:16A0507949

魚油の物理化学的特性と胃腸管内安定性に対するカプセル化の影響

Impact of encapsulation on the physicochemical properties and gastrointestinal stability of fish oil
著者 (2件):
資料名:
巻: 65  ページ: 206-213  発行年: 2016年01月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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膜乳化工程を適用して,特別に設計したN-ラウロイルキトサン壁材によって魚油を成功裏にマイクロカプセル化した。シミュレーションした消化モデルでのマイクロカプセルの挙動とそれらの物理化学的特性を調べた。この消化モデルにおいて,マイクロカプセル化された魚油には望ましくない凝集や分離は見られなかった。カプセル化でなくN-ラウロイルキトサンとの相互作用で捕捉された魚油では,凝集物の沈殿が見られた。熱安定性があり,球状の魚油マイクロカプセルは高い負荷能(53.5%),マイクロカプセル化効率(62.6%)で,最高の油脂積算放出(76.8%)である。マイクロカプセルは壁材の溶解に係らず,持続的に拡散放出された。魚油のマイクロカプセル化はそのデリバリーに適しており,口腔投与によって安定的で,バイオアベイラビリティに優れている。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  固形製剤 
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