文献
J-GLOBAL ID:201602270077414537   整理番号:16A0073128

5野生乾燥食用キノコの栄養とフレーバ成分の分析と評価【Powered by NICT】

Analysis and Evaluation of Nutritional and Flavor Components of Five Wild Dried Edible Fungi
著者 (4件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 271-276,313  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2729A  ISSN: 1001-6880  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は5種の野生乾燥食用キノコ,Tricholoma matsutakeオルトゥスedulis,Gomphidius viscidus,TricholomaモンディウムおよびLepista irinaの栄養及び芳香成分を測定するために行った。蛋白質アミノ酸,遊離アミノ酸および5’-ヌクレオチドダスは高速液体クロマトグラフィで測定した。等栄養素と旨味はアミノ酸スコア(AAS),ケミカルスコア(CS),必須アミノ酸指数(エーアイ)とうま味等価濃度(EUC)の分析によって評価した。得られたデータは,研究した5種の菌類のAAS,CS,EAAI,EUCで大きな差異が存在することを示唆した。これらの結果は,Tricholomaモンディウムは高い栄養とフレーバ,マツタケ,Lepista irinaとオルトゥスedulisによるを有することが明らかになった。栄養とフレーバGomphidius viscidusは最低であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る