文献
J-GLOBAL ID:201602271820291461   整理番号:16A1215888

全混合飼料サイレージの発酵品質並びに肉用牛における消化性,嗜好性及び第一胃発酵に及ぼすリンゴ絞り滓割合レベルの影響

Effects of apple pomace proportion levels on the fermentation quality of total mixed ration silage and its digestibility, preference and ruminal fermentation in beef cows
著者 (4件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 217-223  発行年: 2016年02月 
JST資料番号: W1430A  ISSN: 1344-3941  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リンゴ絞り滓(AP)の異なる比率で調製した全混合飼料(TMR)サイレージの発酵特性並びに消化性,嗜好性及び第一胃発酵特性に関する肉用牛の潜在的栄養価値を評価した。乾物ベースAP0%(CAP),5%(LAP),10%(MAP),20%(HAP)のサイレージを調製した。LAP,MAP及びHAPの栄養消化性がCAPより低かった。APの割合が増加すると第一胃内の酢酸モル比が増加したがアンモニア態窒素が減少した。動物の嗜好性がHAPで最も高く,MAP,CAP,LAPと続いた。これらの結果は,栄養消化性の減少がAPから自然に生産されたエタノールと関係することを示す。したがって,TMRサイレージのAPの割合は飼料DMの5%未満にする必要がある。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  特殊飼料 
引用文献 (31件):
  • Abe A. 2001. Analytical method for moisture. In: Morimoto H (ed.), Animal Nutrition Testing Method, 1st edn. pp. 456-457. Yokendo, Tokyo. (In Japanese)
  • Alibes X, Munoz F, Rodriguez J. 1984. Feeding value of apple pomace silage for sheep. Animal Feed Science and Technology 11, 189-197.
  • AOAC. 1990. Official Methods of Analysis, 15th edn. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, USA.
  • Barker SB, Summerson WH. 1941. The colorimetric determination of lactic add in biological material. Journal of Biological Chemistry 138, 535-554.
  • Bovard KP, Rumsey TS, Oltjen RR, Fonetenot JP, Priode BM. 1977. Supplementation of apple pomace with nonprotein nitrogen for gestating beef cows. II. Skelet al abnormalities of calves. Journal of Animal Science 45, 523-531.
もっと見る

前のページに戻る