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J-GLOBAL ID:201602273513545516   整理番号:16A0540604

3つの市販,重要な食用クラゲの栄養成分と総コラーゲン含量

Nutritional composition and total collagen content of three commercially important edible jellyfish
著者 (8件):
資料名:
巻: 196  ページ: 953-960  発行年: 2016年04月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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3つの市販の重要な食用クラゲ種(Acromitus hardenbergi,Rhopilema hispidum,Rhopilema esculentum)の栄養特性を評価した。クラゲの傘と足の組成,カロリー値,コラーゲン含量,アミノ酸組成,化学スコア,無機元素などを分析した。一般的に,すべてのクラゲは低カロリー値(1.0~4.9kcal/g D.W.),無視できる脂肪(0.4~1.8g/100g D.W.)であり,一方蛋白質(20.0~53.9g/100g D.W.)と無機質(15.9~57.2g/100g D.W.)は豊富である。総コラーゲン含量は122.64~693.92mg/g D.W.であり,蛋白質含量の半分を占める。主要なアミノ酸はグリシン,グルタメート,トレオニン,プロリン,アスパラギン酸,アルギニンなどであり,主要無機元素はナトリウム,カリウム,塩素,マグネシウム,硫黄,亜鉛,ケイ素である。クラゲの中でA.hardenbergiは有意に高いアミノ酸含量,化学スコア,コラーゲン含量であった。高蛋白質,低カロリーの食用クラゲは様々な用途に利用可能である。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 
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