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J-GLOBAL ID:201602281453056570   整理番号:16A0955738

パッションフルーツ中のルテインとΒ-カロテンはHPLCでエンドセリン測定した【JST・京大機械翻訳】

Analysis of β-carotene and Lutein in Passiflora edulis by High Performance Liquid Chromatography
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 609-614  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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パッションフルーツの果肉中のルテイン及びΒ-カロチンの迅速抽出とHPLCの検出方法を確立するために,パッションフルーツ果肉を材料として,ルテインとΒ-カロテンの抽出と検出方法について最適化を行う。結果:2種類のカロチンの抽出最適条件は1 050 ΜLの酢酸エチル-ジクロロメタン-ヘキサン有機混合溶媒(64:16:4, V/V/V),10MIN程度のことは高効率にパッションフルーツ果肉中のルテインとΒ-カロテンを抽出する。C30カラムをカラム;移動相:メタノール/TERT-ブチルメチルエーテル(80:20,V/V)などを,V/V;流速:0.8 ML/MIN;注入量:20 ΜL;カラム温度:30°C;検出波長:450 NM。このクロマトグラフィー条件下で,ルテインとΒ-カロチンの直線関係は良好で,相関係数(R2)は,それぞれ0.999 0および0.999 3;検出限界は0.01ΜG/MLと0.02 ΜG/MLであった;2つのカロチノイドの平均回収率はそれぞれ98.47%、96.43%に達した;試料の安定性と検出方法の正確度は比較的よく,RSD<5.0%)。3つの品種のパッションフルーツ果実中のルテインとΒ-カロテンの含有量はホルモン測定を行い,その含有量は二重花パッションフルーツ>PASSIFLORA>紫果パッションフルーツの傾向を示した。この抽出と検出方法が持つ速度が速く、有機溶媒の使用量が少なく,感度の高等利点は,短時間内で大量のパッションフルーツ試料中ルテインとΒ-カロテンの抽出と検出を実現できる。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
物質索引 (1件):
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