文献
J-GLOBAL ID:201602282065716975   整理番号:16A0659839

極多収で穂発芽と主要な縞萎縮病ウイルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「はるか二条」

New Two-rowed Barley Cultivar “Haruka-Nijo” with High-yield, Resistance to BaYMV Strains and Tolerance to Pre-harvest Sprouting
著者 (13件):
資料名:
号: 64  ページ: 41-66 (WEB ONLY)  発行年: 2015年10月22日 
JST資料番号: U0794A  ISSN: 2189-6119  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
二条大麦新品種「はるか二条」は,短強稈の「羽系B0080」に,短稈・多収でオオムギ縞萎縮ウイルスIII型系統に抵抗性の「西海皮59号」を交配し,派生系統育種法により育成した食用および焼酎醸造用二条大麦で,2012年に品種登録出願し2013年に二条大麦農林26号として農林認定された。「はるか二条」は「ニシノホシ」と比較して次のような特徴がある。皮性の二条大麦で,播性はIの春播性で茎立性は早く,出穂期と成熟期ともに2日程度早い早生種である。短強稈で穂長はやや短く,穂数は多いが耐倒伏性は強い。オオムギ縞萎縮ウイルスの主要な系統(I~V型)とうどんこ病に複合抵抗性で,赤かび病に対する抵抗性はやや劣るがかび毒蓄積性は「ニシノホシ」並にやや少ない。穂発芽性はやや難~難で,「ニシノホシ」のやや易に比べ明らかに優る。子実収量は多収で,容積重と千粒重は大きく整粒歩合も高く,整粒収量は極めて多い。ふ色は淡黄で外観品質は「ニシノホシ」並に優れる。硝子率はやや高いが穀粒硬度は同程度,粒質はやや粉状質である。搗精時間と精麦白度は同程度,砕粒率はやや高いが精麦の外観品質は同程度で精麦品質は良い。精麦の加熱・保温後の褐変程度はやや少なく,炊飯麦の明度は高い。原粒の蛋白質含有率はやや高いが,澱粉とβ-グルカン含有率は同程度である。焼酎醸造におけるアルコール収得量は「ニシノホシ」と同程度で高く,焼酎に甘味と香りがあり,焼酎醸造品質は良い。「はるか二条」の栽培適地は暖地から温暖地の平坦地である。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  麦  ,  作物の品種改良 
引用文献 (38件):
もっと見る

前のページに戻る