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J-GLOBAL ID:201602282578696133   整理番号:16A0730894

赤ワインの成分に対する保蔵条件の影響

Influence of Storage Conditions on the Composition of Red Wines
著者 (4件):
資料名:
号: 1203  ページ: 29-49,227(3)  発行年: 2015年 
JST資料番号: H0588B  ISSN: 0097-6156  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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20種類のSangiovese赤ワイン各20本,合計400本のうち半分は地下室のワインセラーで最適条件(15~17°C,湿度70%)で,半分はアパートの一室(20~27°C,温湿度変動あり)でそれぞれ24か月間保蔵し,6か月毎に2瓶ずつ取り出しMS-ベースの非ターゲットメタボロミクス分析を行った。多変量分析の結果,ワインセラーで保蔵したものは2年間ワインメタボロームにほとんど変化は見られなかったが,典型的な家庭条件に置いたものは約3~4倍変化が激しく,アントシアニン類の減少が加速し,ピノチン-A(ビニルフェノール-ピラノアントシアニン)様色素の形成が特に促進された。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  ぶどう酒 
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