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J-GLOBAL ID:201602286952623230   整理番号:16A0961148

スリランカ米種の資源を,栄養品質分析と食用調理を導入した。【JST・京大機械翻訳】

Evaluations of cooking, eating and nutritional qualities of indica rice cultivars introduced from Sri Lanka
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 37-45  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2693A  ISSN: 1001-411X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】はスリランカのイネ品種伊勢調理を食用および栄養品質分析を行う,期してことと利用の優れたまたは特殊米種の資源材料を発見し,中国のイネ生産と育種を容易にする。【方法】:2014年4-10月,65個のインディカ米品種を導入する材料として,単一因子ランダムブロック配列を用いて,慣行栽培圃場の収穫を行った後,各品種の調理食感品質と栄養品質分析を行った。【結果】各品種のアミロース澱粉の質量分率は21.35%~29.34%であるが,供試品種間で発現の有意差がなかった;蛋白質の質量分率は5.24%~9.17%であるが,供試品種間有意差として表れる;33.80%~36.30%を占めるアミノ酸の総含有量における非必須アミノ酸,非必須アミノ酸は63.70%~66.20%を占めた。相関分析と主成分分析は,栄養品質因子(アミノ酸)が米の品質に及ぼす影響を最も大きく(寄与率は53.447%であった),その含有量が高いほど,米のアミロース含量が低いほど,同時に品質食用調理ほど悪いことを示した。クラスタ分析により,各の特徴を持ち,65個の品種は4種類に分類される。【結論】に導入のイネ品種は,特徴が一様でなく,原材料と将来の生産と育種の選定および供給することができる。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 

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