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J-GLOBAL ID:201602287799687211   整理番号:16A0659829

ナタマメの粗抽出物の加熱及び塩化マグネシウム添加よるナタマメ蛋白質の沈殿

Precipitation of sword bean proteins by heating and addition of magnesium chloride in a crude extract
著者 (6件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 1623-1631  発行年: 2016年08月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ナタマメ(Canavalia gladiata)種子は,アジア諸国の伝統的食品である。本研究で筆者等は,食品開発に有用なナタマメ蛋白質の沈殿の最適方法を決定することを目指した。ナタマメの浸漬時間を,ダイズのものと比較して決定した。ナタマメ蛋白質を,新規方法を用いて蒸留水中で乾燥種子から抽出した。筆者等は,大部分の蛋白質を,抽出物を90°C以上で加熱して沈殿することができた。興味深いことに,低温で抽出物に塩化マグネシウムを添加すると。分子量が約48kDaの単一蛋白質の特異的沈殿を引起した。沈殿蛋白質の分子量とN末端配列が,canavalinのものであると同定した。これらのデータは,canavalinが抽出物への塩化マグネシウムの添加によって沈殿することを示唆した。筆者等の結果は,ナタマメから加工食品の生産に重要な識見を提供した。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 
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