文献
J-GLOBAL ID:201602288357991110   整理番号:16A0081296

低磁場NMRを用いた貯蔵中のケルプ生めんの品質のモニタリング【Powered by NICT】

Monitoring the Quality of Kelp Fresh Noodles during the Storage Using the Low-field NMR
著者 (5件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 254-260  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
著者らは弱磁場核磁気共鳴(NMR)を用いて貯蔵中のケルプ生鮮麺の緩和特性の変化を調べた。水移動,集合組織特性とそれらの相関の変化を本研究で解析した。ケルプ生鮮麺し真空包装し,室温で貯蔵し,4°Cと-18°Cの主な指標として緩和timeT_2,プロトン密度M_2とテクスチャ特性を用い,ケルプ生鮮麺の品質変化をモニターした。結果は以下の通りであった:室温,4°Cと-18°Cでの水の移動と集合組織特性の変化のための臨界期間は,以下の順序で,28-35日,35-42日と49-56日であった。ケルプ生鮮麺の緩和特性は,テクスチャ特性と有意に相関した。結果は,ケルプ生鮮麺の貯蔵を導くための理論的基礎を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  動物性水産食品  ,  食品の品質 

前のページに戻る