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J-GLOBAL ID:201602289429073796   整理番号:16A1160112

ダイズ蛋白質の特性に及ぼすトウモロコシ-ダイズ相互作用の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of maize-soybean relay strip intercropping on protein characteristics of soybean
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 328-335  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2270A  ISSN: 1007-9084  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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2つの栽培方法を設定し、13種類の異なる遺伝子型ダイズを材料とし、二つの栽培品種の設計を用いて、トウモロコシ-ダイズ帯状間作栽培が大豆の品質に及ぼす影響を研究した。結果は以下を示す。正味のモデルの下で,ダイズの蛋白質含有量,リポキシゲナーゼ,蛋白質サブユニットの含有量,および総アミノ酸含有量と含硫アミノ酸の含有量は,すべての材料の間で有意差があった。異なる栽培品種間の蛋白質含有量に対する影響は一致せず,11栽培品種間の蛋白質含有量に有意差はなかった。4つの材料におけるリポキシゲナーゼの相対的含有量は,2つの栽培品種の間で有意に減少した。異なるダイズ品種の同じタンパク質サブユニット及び同じ大豆材料の異なるタンパク質サブユニットの変化規律は一致しなかった。3つの材料の硫黄含有量は著しく増加し、5つの材料のメチオニン含有量は著しく増加し、ヒスチジン、アルギニンの変化係数は高かった。粗蛋白質,リポキシゲナーゼ,蛋白質サブユニット,およびアミノ酸含有量の影響を研究することによって,ダイズ品種のクラスタ分析を実施した。蒙慶6とインゲンマメの間の蛋白質含有量の差異は有意ではなく,11Sの相対的含有量は増加し,リポキシゲナーゼの相対的含有量は減少し,総アミノ酸と含硫アミノ酸の含有量は増加した。これらの結果は,ダイズ栽培品種の選択と特定のダイズ品種の選択により,大豆蛋白質の品質を向上させ,製品のフレーバーと食感を向上させ,同時に保存時間を延長し,大豆製品の多様化需要を満たすことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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野菜とその加工品  ,  豆類 
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