文献
J-GLOBAL ID:201602291264239238   整理番号:16A0659838

焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」

New Two-rowed Barley Cultivar “Kirameki-Nijo” with High-yield and Excellent Qualities for Distilling Japanese Spirits
著者 (14件):
資料名:
号: 64  ページ: 21-40 (WEB ONLY)  発行年: 2015年10月22日 
JST資料番号: U0794A  ISSN: 2189-6119  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
二条大麦新品種「煌二条(きらめきにじょう)」は,「西海皮48号」を母親に「羽系89-63」を花粉親とした交配組合せから派生系統育種法により育成した焼酎醸造用二条大麦品種で,2007年度に品種登録出願し二条大麦農林25号として農林登録された。「煌二条」は「ニシノチカラ」と比較して次のような特徴がある。皮性の二条大麦で播性はI,茎立性はやや早の春播性で,出穂期で4日,成熟期で2日程度早い早生種である。稈長と穂長は短く穂数は同程度かやや多く,耐倒伏性は「ニシノチカラ」と同程度で強い。千粒重は大きく整粒歩合が高く,子実収量は「ニシノチカラ」と同程度であるが整粒収量は多い。容積重はやや大きい。ふ色が淡黄から黄褐色で凸腹粒と側面裂皮粒がわずかに見られ,外観品質は「ニシノチカラ」に比べやや劣る。オオムギ縞萎縮病抵抗性遺伝子rym3を持ちI型とIII型ウイルス系統に強く,赤かび病とうどんこ病には「ニシノチカラ」に比べやや弱い。穂発芽性は難で穂発芽しにくい。搗精時間は短く軟質で精麦白度は「ニシノチカラ」と同程度であるが,砕粒歩合はやや大きく精麦歩留はやや低い。焼酎醸造におけるアルコール収得量は「ニシノチカラ」と同程度かやや高く,焼酎醸造適性は良い。焼酎の酒質に旨味や甘味などの特徴があり優れる。「煌二条」の栽培適地は暖地・温暖地の平坦地である。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  作物の品種改良  ,  麦 
引用文献 (16件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る