特許
J-GLOBAL ID:201603001690885023
分析用試料の調製方法および分析方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
新宅 将人
, 吉本 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-105289
公開番号(公開出願番号):特開2016-194500
出願日: 2015年05月25日
公開日(公表日): 2016年11月17日
要約:
【課題】糖鎖のシアル酸の結合様式を精度高く識別および定量が可能であり、かつ糖ペプチドや糖タンパク質にも適用可能な分析用試料の調製方法を提供する。【解決手段】本発明の分析用試料調製方法では、分析対象物質の糖鎖にシアル酸が結合している場合に、シアル酸の結合様式に応じて異なる修飾体を生成する反応が行われる。この反応では、糖鎖を含む分析対象物質と炭素原子を2個以上含むアミンおよび脱水縮合剤が用いられる。得られた分析用試料を質量分析等により分析することにより、シアル酸の結合様式を識別できる。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
試料中に含まれる糖鎖の分析を行うための分析用試料の調製方法であって、
分析対象物質の糖鎖にシアル酸が結合している場合にシアル酸の結合様式に応じて異なる修飾体を生成する第一反応が行われ、
前記第一反応において、糖鎖を含む分析対象物質と、炭素原子を2個以上含むアミンおよび脱水縮合剤とを反応させることを特徴とする、分析用試料の調製方法。
IPC (3件):
G01N 1/28
, G01N 27/62
, G01N 33/48
FI (3件):
G01N1/28 J
, G01N27/62 V
, G01N33/48 A
Fターム (14件):
2G041CA01
, 2G041FA10
, 2G045BA13
, 2G045DA30
, 2G045DA44
, 2G052AB17
, 2G052AD06
, 2G052AD26
, 2G052GA24
, 4H045AA40
, 4H045AA50
, 4H045CA40
, 4H045EA50
, 4H045GA21
引用特許:
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