特許
J-GLOBAL ID:201603004213180815

アブラナ科野菜含有飲料及びその製造方法、並びにアブラナ科野菜含有飲料に対する新鮮な香味の付与方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-108854
公開番号(公開出願番号):特開2016-152819
出願日: 2016年05月31日
公開日(公表日): 2016年08月25日
要約:
【課題】アブラナ科野菜含有飲料における新鮮さの実現。【解決手段】本発明は、イソチオシアネート類及び脂肪族アルデヒド類の調整によって、アブラナ科野菜本来の香味が感じられる点である。本発明に係るアブラナ科野菜含有飲料において、3-ブテン-1-イルイソチオシアネートの濃度は、500乃至10000ppbであり、かつ、トランス-2-ヘキセナールの濃度は、1000乃至5000ppbである。より好ましくは、3-ブテン-1-イルイソチオシアネートの濃度は、500乃至5000ppbであり、かつ、前記トランス-2-ヘキセナールの濃度は、1000乃至3000ppbである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
容器詰アブラナ科野菜含有飲料であって、 含有するのは、香料であり、 当該香料は、3-ブテン-1-イルイソチオシアネート及びトランス-2-ヘキセナール の少なくとも一方であり、 3-ブテン-1-イルイソチオシアネートの濃度は、500乃至10000ppbであ り、かつ、 トランス-2-ヘキセナールの濃度は、1000乃至5000ppbである。
IPC (3件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23L2/02 E ,  A23L2/00 B ,  A23L2/38 C ,  A23L2/02 Z
Fターム (9件):
4B117LC02 ,  4B117LG03 ,  4B117LG05 ,  4B117LG08 ,  4B117LK06 ,  4B117LK07 ,  4B117LP14 ,  4B117LP17 ,  4B117LP20
引用特許:
出願人引用 (6件)
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