特許
J-GLOBAL ID:201603004213180815
アブラナ科野菜含有飲料及びその製造方法、並びにアブラナ科野菜含有飲料に対する新鮮な香味の付与方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-108854
公開番号(公開出願番号):特開2016-152819
出願日: 2016年05月31日
公開日(公表日): 2016年08月25日
要約:
【課題】アブラナ科野菜含有飲料における新鮮さの実現。【解決手段】本発明は、イソチオシアネート類及び脂肪族アルデヒド類の調整によって、アブラナ科野菜本来の香味が感じられる点である。本発明に係るアブラナ科野菜含有飲料において、3-ブテン-1-イルイソチオシアネートの濃度は、500乃至10000ppbであり、かつ、トランス-2-ヘキセナールの濃度は、1000乃至5000ppbである。より好ましくは、3-ブテン-1-イルイソチオシアネートの濃度は、500乃至5000ppbであり、かつ、前記トランス-2-ヘキセナールの濃度は、1000乃至3000ppbである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
容器詰アブラナ科野菜含有飲料であって、
含有するのは、香料であり、
当該香料は、3-ブテン-1-イルイソチオシアネート及びトランス-2-ヘキセナール
の少なくとも一方であり、
3-ブテン-1-イルイソチオシアネートの濃度は、500乃至10000ppbであ
り、かつ、
トランス-2-ヘキセナールの濃度は、1000乃至5000ppbである。
IPC (3件):
A23L 2/02
, A23L 2/00
, A23L 2/38
FI (4件):
A23L2/02 E
, A23L2/00 B
, A23L2/38 C
, A23L2/02 Z
Fターム (9件):
4B117LC02
, 4B117LG03
, 4B117LG05
, 4B117LG08
, 4B117LK06
, 4B117LK07
, 4B117LP14
, 4B117LP17
, 4B117LP20
引用特許:
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