特許
J-GLOBAL ID:201603005766027310

低アルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 小野 新次郎 ,  小林 泰 ,  竹内 茂雄 ,  山本 修 ,  梶田 剛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-249070
公開番号(公開出願番号):特開2016-123415
出願日: 2015年12月21日
公開日(公表日): 2016年07月11日
要約:
【課題】本発明は、低アルコール飲料において酒らしい味わいを増強することのできる新たな技術の提供を目的とする。【解決手段】飲料にノルマルプロパノール、イソブチルアルコール、及びイソアミルアルコールからなる群から選択される少なくとも一種を含有させ、飲料中のノルマルプロパノール、イソブチルアルコール、及びイソアミルアルコールの合計量と、甘味度/酸度の比率を調整する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アルコール度数が1.0v/v%以上3.0v/v%未満である飲料であって、 ノルマルプロパノール、イソブチルアルコール、及びイソアミルアルコールからなる群から選択される少なくとも一種を含み、 ノルマルプロパノール、イソブチルアルコール、及びイソアミルアルコールの合計量が5.0ppm以上であり、 当該飲料の甘味度/酸度の比率が0〜18である、前記飲料。
IPC (1件):
C12G 3/04
FI (1件):
C12G3/04
Fターム (5件):
4B115LG02 ,  4B115LG03 ,  4B115LH01 ,  4B115LH11 ,  4B115LP02
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 「林檎酒ルネッサンス in あおもり」
  • J. ASEV Jpn., 2008, vol.19, p.105-113
  • 「ビールに含まれる香気成分化合物のルーチン分析ソリューション, 2013

前のページに戻る