特許
J-GLOBAL ID:201603009522272025
徐放性機能材、その製造方法および健康食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
須田 篤
, 楠 修二
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2013053282
公開番号(公開出願番号):WO2013-161346
出願日: 2013年02月12日
公開日(公表日): 2013年10月31日
要約:
【課題】機能性素材をゼラチン中に包摂した粉末状の徐放性機能材およびその徐放性機能材を含む健康食品、ならびに、その徐放性機能材を容易かつ高収量で製造することができる徐放性機能材の製造方法を提供する。【解決手段】乳化剤を溶かした溶液に、油脂から成る機能性素材を加えた後、撹拌混合して原料を調製する。その機能性素材を含む原料とゼラチンとトランスグルタミナーゼとアンモニウム塩とを撹拌混合した後、静置してゲルを形成し、そのゲルをフリーズドライした後、粉砕して粉末化する。油脂は、魚油と、パーム油等の硬化油脂とを含んでいる。ゼラチンは、ブルームが280乃至320である。乳化剤は、HLB3乃至11の乳化剤、または、HLB11乃至16の乳化剤とHLB1乃至9の乳化剤とを含むものから成る。【選択図】図5
請求項(抜粋):
粉末状で、機能性素材とゼラチンとトランスグルタミナーゼとアンモニウム塩とを含むことを特徴とする徐放性機能材。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (38件):
4B018LE03
, 4B018MD01
, 4B018MD11
, 4B018MD12
, 4B018MD15
, 4B018MD17
, 4B018MD20
, 4B018MD30
, 4B018MD90
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF05
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B026DC05
, 4B026DG02
, 4B026DG14
, 4B026DK03
, 4B026DL01
, 4B026DL04
, 4B026DL09
, 4B026DP10
, 4B026DX08
, 4B035LC06
, 4B035LE01
, 4B035LE07
, 4B035LG01
, 4B035LG12
, 4B035LG15
, 4B035LG18
, 4B035LG51
, 4B035LK04
, 4B035LK13
, 4B035LP21
, 4B035LP24
, 4B035LP36
, 4B035LP43
前のページに戻る