研究者
J-GLOBAL ID:200901037026434814   更新日: 2024年11月19日

仲川 清隆

ナカガワ キヨタカ | Nakagawa Kiyotaka
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.agri.tohoku.ac.jp/shokuhinkinou/index.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (5件): 食品機能分析学 ,  食品化学 ,  脂質酸化 ,  酸化ストレス ,  抗酸化
論文 (284件):
  • Junya Ito, Toshitaka Nakamura, Takashi Toyama, Deng Chen, Carsten Berndt, Gereon Poschmann, André Santos Dias Mourão, Sebastian Doll, Mirai Suzuki, Weijia Zhang, et al. PRDX6 dictates ferroptosis sensitivity by directing cellular selenium utilization. Molecular Cell. 2024
  • Halida Rahmania, Tomomi Nakanishi, Satomi Oi, Rika Onishi, Eiichiro Yamagami, Kazuyuki Yamane, Yurika Otoki, Shunji Kato, Kiyotaka Nakagawa. Effects of Different Manufacturing Processes on Thermal and Photo-oxidative Stability of Sesame Oil. Journal of oleo science. 2024
  • Yoshinari Hirakawa, Kazuhiro Fujita, Masako Katayama, Toshiaki Yokozeki, Yushi Takahashi, Izumi Yoshida, Kiyotaka Nakagawa. Optimisation of acid hydrolysis conditions of choline esters and mass spectrometric determination of total choline in various foods. Scientific reports. 2024. 14. 1. 17960-17960
  • Isabella Supardi Parida, Soo Takasu, Junya Ito, Takahiro Eitsuka, Kiyotaka Nakagawa. 1-Deoxynojirimycin attenuates pathological markers of Alzheimer's disease in the in vitro model of neuronal insulin resistance. The FASEB Journal. 2024. 38. 13
  • Kanji Aoyagi, Shunji Kato, Daisuke Isaka, Yoshinori Sekiguchi, Yurika Otoki, Hidetaka Uehara, Kiyotaka Nakagawa. Preparation of saturated fatty acid hydroperoxide isomers and determination of their thermal decomposition products - 2-alkanones and lactones. Food chemistry: X. 2024. 21. 101074-101074
もっと見る
MISC (116件):
  • 伊藤隼哉, 山田皓輝, 石原克之, 仲川清隆. オーツ麦に特徴的なジガラクトシルジアシルグリセロール-モノエストリドによる抗炎症作用. 日本栄養・食糧学会誌. 2024. 77. 97-102
  • 高橋巧, 仲川清隆. 酸化脂質の吸収・代謝を紐解く. 化学と生物. 2024. 62
  • 中冨毅, 仲川清隆. ビタミンE類の細胞への取り込み量は大きく異なり、その機構を紐解く. 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC メールマガジン. 2023. 210
  • 伊藤隼哉, 三島英換, 仲川清隆. ビタミンKによるフェロトーシス抑制作用とビタミンK還元酵素の発見-50年来の謎を解き明かす-. バイオサイエンスとインダストリー. 2023. 81. 100-103
  • Isabella Supardi Parida, 伊藤隼哉, 仲川清隆. 22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo に参加して. JMARS News letter. 2023. 22. 13-14
もっと見る
特許 (6件):
書籍 (45件):
  • 豆類の百科事典
    2024
  • 豆類の百科事典
    2024
  • 米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発
    2022
  • ビタミン・バイオファクター総合辞典
    2021
  • 医薬品/化粧品/食品分野におけるHPLC・GC分析テクニック
    (株)技術情報協会 2020
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1999 東北大学 大学院農学研究科(博士課程後期)
  • - 1996 東北大学 大学院農学研究科(博士課程前期)
  • - 1994 東北大学 農学部
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (8件):
  • 2016/04 - 現在 東北大学大学院農学研究科 教授
  • 2007/04 - 2016/03 東北大学大学院農学研究科 准教授
  • 2013/04 - 2013/10 米国タフツ大学Jean-Mayerヒトの老化と栄養に関する研究所 客員研究員
  • 2004/11 - 2007/03 東北大学大学院農学研究科 助教授
  • 2003/04 - 2004/03 東北大学大学院農学研究科 助手
全件表示
所属学会 (17件):
日本食品分析学会 ,  日本分析化学会 ,  日本生化学会 ,  ビタミンE研究会 ,  日本メイラード学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本過酸化脂質・抗酸化物質学会 ,  日本油化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本カロテノイド研究会 ,  油脂・コレステロール研究会 ,  日本酸化ストレス学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本フードファクター学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る