特許
J-GLOBAL ID:201603017377228082
乳酸菌の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小山 有
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-161001
公開番号(公開出願番号):特開2016-036285
出願日: 2014年08月07日
公開日(公表日): 2016年03月22日
要約:
【課題】 食物アレルギーなどのアレルギーを引き起こすIgE抗体を減少させることにより、食物アレルギーの症状を改善させるための乳酸菌を提供する。【解決手段】 M細胞に侵入可能な乳酸菌であり、さらにフィラメント化することによりガレクチン-9が結合することが可能となり、M細胞を通過することによりM細胞に発現しているガレクチン-9がフィラメント乳酸菌に結合する。更にガレクチン-9結合フィラメント乳酸菌がIgE抗体を結合できる形態にする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
M細胞(Microfold cell)に侵入可能なフィラメント(長く伸長した)形態をしており、且つM細胞通過後にアレルギー抗体であるIgE抗体を吸収結合する能力を有していることを特徴とする乳酸菌。
IPC (5件):
C12N 1/20
, A61K 35/74
, A61P 37/08
, A61P 43/00
, A61P 39/02
FI (5件):
C12N1/20 E
, A61K35/74 A
, A61P37/08
, A61P43/00 111
, A61P39/02
Fターム (19件):
4B065AA01X
, 4B065AA30X
, 4B065AC20
, 4B065BA30
, 4B065BB31
, 4B065BC03
, 4B065BD06
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC56
, 4C087CA08
, 4C087CA09
, 4C087NA14
, 4C087ZA89
, 4C087ZB13
, 4C087ZC37
, 4C087ZC41
引用特許: