特許
J-GLOBAL ID:201603017377228082

乳酸菌の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小山 有
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-161001
公開番号(公開出願番号):特開2016-036285
出願日: 2014年08月07日
公開日(公表日): 2016年03月22日
要約:
【課題】 食物アレルギーなどのアレルギーを引き起こすIgE抗体を減少させることにより、食物アレルギーの症状を改善させるための乳酸菌を提供する。【解決手段】 M細胞に侵入可能な乳酸菌であり、さらにフィラメント化することによりガレクチン-9が結合することが可能となり、M細胞を通過することによりM細胞に発現しているガレクチン-9がフィラメント乳酸菌に結合する。更にガレクチン-9結合フィラメント乳酸菌がIgE抗体を結合できる形態にする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
M細胞(Microfold cell)に侵入可能なフィラメント(長く伸長した)形態をしており、且つM細胞通過後にアレルギー抗体であるIgE抗体を吸収結合する能力を有していることを特徴とする乳酸菌。
IPC (5件):
C12N 1/20 ,  A61K 35/74 ,  A61P 37/08 ,  A61P 43/00 ,  A61P 39/02
FI (5件):
C12N1/20 E ,  A61K35/74 A ,  A61P37/08 ,  A61P43/00 111 ,  A61P39/02
Fターム (19件):
4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065AC20 ,  4B065BA30 ,  4B065BB31 ,  4B065BC03 ,  4B065BD06 ,  4B065CA41 ,  4B065CA44 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC56 ,  4C087CA08 ,  4C087CA09 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA89 ,  4C087ZB13 ,  4C087ZC37 ,  4C087ZC41
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (6件)
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