特許
J-GLOBAL ID:201603020013639363

ビールテイスト飲料及びビールテイスト飲料の泡持ち向上方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 磯野 道造 ,  多田 悦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-004418
公開番号(公開出願番号):特開2016-047070
出願日: 2016年01月13日
公開日(公表日): 2016年04月07日
要約:
【課題】飲用容器に注ぎ入れた際に生じる泡の層の泡持ちが向上した未発酵のビールテイスト飲料を提供する。【解決手段】植物由来タンパク及び/又はその分解物を含有し、アルコールの含有量が1v/v%未満であり、難消化性デキストリンの含有量が0.50w/v%以上5.00w/v%以下であることを特徴とする未発酵のビールテイスト飲料。植物由来タンパク及び/又はその分解物と水とを混合することによって調製される植物原料液に、飲料における含有量が0.50w/v%以上5.00w/v%以下となるように難消化性デキストリンを添加することを特徴とする未発酵のビールテイスト飲料の泡持ち向上方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
植物由来タンパク及び/又はその分解物を含有し、アルコールの含有量が1v/v%未満であり、難消化性デキストリンの含有量が0.50w/v%以上5.00w/v%以下であることを特徴とする未発酵のビールテイスト飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L2/00 U ,  A23L2/38 D
Fターム (12件):
4B017LC06 ,  4B017LC09 ,  4B017LG06 ,  4B017LG08 ,  4B017LG09 ,  4B017LG10 ,  4B017LK13 ,  4B017LK15 ,  4B017LL04 ,  4B017LP06 ,  4B017LP16 ,  4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
前のページに戻る