特許
J-GLOBAL ID:201603021309517405
コハク酸類の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-239669
公開番号(公開出願番号):特開2016-113451
出願日: 2015年12月08日
公開日(公表日): 2016年06月23日
要約:
【課題】マレイン酸製造の際に副生するフマル酸類を水素化によってコハク酸類に変換する際に、短時間、高収率でコハク酸類を生産すること。【解決手段】無水マレイン酸の製造時に副生するフマル酸類を水素添加してコハク酸類を製造するに際して、上記副生フマル酸類に対してバナジウム原子換算で0.2質量ppm以上、200質量ppm以下のバナジウム化合物を存在させる。この際、リン化合物を前記バナジウム化合物中のバナジウム1グラム原子あたり、リン原子が0.01〜100グラム原子となるように含有させることが好ましい。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
無水マレイン酸の製造時に副生するフマル酸類(以下「副生フマル酸類」と略記する)を水素添加してコハク酸類を製造する方法であって、上記副生フマル酸類に対してバナジウム原子換算で0.2質量ppm以上、200質量ppm以下のバナジウム化合物の存在下で、該副生フマル酸類を水素添加することを特徴とする、コハク酸類の製造方法。
IPC (4件):
C07C 51/36
, C07D 307/60
, C07C 55/10
, B01J 23/44
FI (6件):
C07C51/36
, C07D307/60 B
, C07D307/60 F
, C07D307/60 Z
, C07C55/10
, B01J23/44 Z
Fターム (21件):
4C037KA01
, 4C037KB02
, 4C037KB13
, 4C037KC02
, 4C037KC10
, 4G169AA03
, 4G169BA08B
, 4G169BB02B
, 4G169BC72B
, 4G169CB02
, 4G169CB62
, 4G169DA05
, 4H006AA02
, 4H006AC11
, 4H006BA25
, 4H006BA55
, 4H006BD10
, 4H006BE20
, 4H006BS10
, 4H039CA19
, 4H039CB10
引用特許:
前のページに戻る