研究者
J-GLOBAL ID:201701000771202277   更新日: 2020年09月20日

高橋 迪子

タカハシ ミチコ | Takahashi Michiko
所属機関・部署:
職名: 日本学術振興会特別研究員(PD)
ホームページURL (1件): http://michikotakahashi.strikingly.com
研究分野 (2件): 水圏生産科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (5件): Heterocapsa circularisquama ,  水圏ウイルス ,  A型肝炎ウイルス ,  ノロウイルス ,  食品微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2019 - 2022 環境遡及ウイルス学の創出:海底堆積物に含まれる水圏ウイルスの進化履歴推定
  • 2020 - 分子生物学に基づくAllopregnanoloneが術後せん妄の抑制に寄与する分子機構の解明
  • 2017 - 2019 変性リゾチームによるノロウイルス不活化メカニズムの解明
論文 (10件):
  • Michiko Takahashi, Hajime Takahashi, Yumiko Okakura, Masahiro Ichikawa, Takashi Kuda, Bon Kimura. Impact of pH and protein hydrophobicity on norovirus inactivation by heat-denatured lysozyme. PLOS ONE. 2020. 15. 8. e0237888-e0237888
  • 高橋 迪子. 加熱変性リゾチームのノロウイルス不活化製剤としての応用性と不活化機構に関する研究. 東京海洋大学大学院. 2019
  • Michiko Takahashi, Yumiko Okakura, Hajime Takahashi, Hisaya Yamane, Satoru Akashige, Takashi Kuda, Bon Kimura. Evaluation of inactivation of murine norovirus in inoculated shell oysters by high hydrostatic pressure treatment. Journal of Food Protection. 2019. in press
  • Masamichi Koseki, Michiko Takahashi, Rie Manki, Mayumi Kitade, Yumiko Okakura, Minami Imamura, Hajime Takahashi. Evaluation of biological treatment for decreasing water hardness. Water Supply. 2019. ws2019021
  • Michiko Takahashi, Yuka Yasuda, Hajime Takahashi, Akira Takeuchi, Takashi Kuda, Bon Kimura. Inactivating effect of heat-denatured lysozyme on murine norovirus in bread fillings. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2018. 59. 2. 89-92
もっと見る
書籍 (1件):
  • 小児科 56巻 10号
    金原出版株式会社 2015
講演・口頭発表等 (18件):
  • 海底泥コア試料からの渦鞭毛藻ウイルスHcRNAVの探索
    (第35回中四国ウイルス研究会 2020)
  • 海底泥コアにおける渦鞭毛藻ウイルスHcRNAVの時系列分布
    (JSME Envirus Meeting2020 2020)
  • 縮重PCRを用いた渦鞭毛藻感染性ウイルスHcRNAVに近縁なウイルスの探索
    (プランクトン・ベントス合同大会 2020)
  • 渦鞭毛藻ウイルスのDNAポリメラーゼ活性中心は生物界の例外的存在か?
    (日本藻類学会第44回大会 2020)
  • 高静水圧処理を用いたカキ中におけるノロウイルスの不活化
    (第40回日本食品微生物学会学術総会 2019)
もっと見る
Works (1件):
  • 令和元年度新学術領域ネオウイルス学ニュースレター Vol. 6
    高橋 迪子
学歴 (3件):
  • 2016 - 2019 東京海洋大学大学院 応用生命科学専攻 博士後期課程
  • 2014 - 2016 東京海洋大学大学院 食機能保全科学専攻 博士前期課程
  • 2010 - 2014 東京海洋大学 食品生産科学科
学位 (1件):
  • 海洋科学博士 (東京海洋大学)
経歴 (2件):
  • 2019/04 - 現在 日本学術振興会特別研究員(PD) 高知大学自然科学系理工学部門
  • 2017/04 - 2019/03 日本学術振興会特別研究員(DC2) 東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科
受賞 (5件):
  • 2020/09 - 第35回中国四国ウイルス研究会 優秀発表賞 海底泥コア試料からの渦鞭毛藻ウイルスHcRNAVの探索
  • 2020/09 - 日本微生物生態学会環境ウイルス研究部会 最優秀発表賞 海底泥コアにおける渦鞭毛藻ウイルスHcRNAVの時系列分布
  • 2019/11 - 日本食品微生物学会 令和元年度日本食品微生物学会論文賞 Transfer and heat resistance of murine norovirus at a simulated bread manufacturing process
  • 2019/11 - 日本食品衛生学会 優秀発表賞 加熱変性リゾチームのノロウイルス不活化機構に関する基礎的研究
  • 2016/03 - 東京海洋大学 優秀学生奨学金
所属学会 (4件):
International Association for Food Protection ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本微生物生態学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る