文献
J-GLOBAL ID:201702210002876807   整理番号:17A0372889

精油を含むキトサンフィルム及びコーティング:抗酸化及び抗微生物活性,と応用食品系における【Powered by NICT】

Chitosan films and coatings containing essential oils: The antioxidant and antimicrobial activity, and application in food systems
著者 (7件):
資料名:
巻: 89  号: P1  ページ: 117-128  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キトサン可食性フィルム及びコーティングは,食品保存への応用のための大きな可能性を示している,また精油(EO)担体として使用される有望なシステムである。本レビューはEOsを含むキトサンフィルムとコーティングに関する最も最新の関連した研究を報告した。キトサン膜の抗酸化,抗細菌及び抗真菌活性,in vitroおよびin vivoで被覆と同様に食品系におけるそれらの応用に及ぼすEO取込の効果を考察した。一般に,EOsの取込みは,in vitroでキトサンフィルムとコーティングの酸化防止,抗細菌および抗真菌活性を有意に増加させた。EO組み込み膜と被覆は純膜と被覆よりも食品系における収穫後の菌類と食中毒菌に対してより大きな有効性を示した。EOsを含むキトサンフィルムとコーティングの適用は,通常,純粋なキトサンフィルムとコーティング上の魚及び肉製品の脂質過酸化のシェルフライフと還元の延長をもたらした。さらに,EOsを組み込んだキトサン被覆した純粋なキトサン被覆よりも果物と野菜の品質を維持すると,貯蔵およびシェルフライフ中の収穫後の腐敗を制御するのに有効であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る