文献
J-GLOBAL ID:201702211185657350   整理番号:17A0403428

飲料のカップをシミュレーションしたホット液体表面上の空気流と熱伝達の実験的研究【Powered by NICT】

Experimental study of airflow and heat transfer above a hot liquid surface simulating a cup of drink
著者 (9件):
資料名:
巻: 197  ページ: 24-33  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カップホット飲料の空気流と熱伝達を研究するために実施した。実験は,空気温度と速度は,部屋の条件を代表する制御されたデバイスで行った。ホット飲料(異なる温度で)の間の対流と蒸発とカップ上の速度と温度場に及ぼす空気による熱交換の影響を示した。実験方法は,蒸発がある場合とない場合の空気と熱い飲料間の熱伝達係数を評価するために開発した。カップ以上のPIV(粒子画像流速測定)による気流可視化は,流れが非定常プルーム剥離と渦形成と複合体を形成したことを示した。複合対流と蒸発は,55°C以上の飲料温度に対して非常に大きい温度変動を伴う上昇気流をもたらすこれは水とその温度の飽和圧力の間の非線形性により説明できる。本研究では,揮発性芳香はホット飲料から放出されるかを明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  家庭電器  ,  食品の冷凍・冷蔵 

前のページに戻る