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J-GLOBAL ID:201702212115385444   整理番号:17A1209688

スクラロースのオゾン処理動力学と変換生成物の研究【Powered by NICT】

Investigation of ozonation kinetics and transformation products of sucralose
著者 (4件):
資料名:
巻: 603-604  ページ: 8-17  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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スクラロースは広く使用されている人工甘味料の一つである普遍的に種々の水源,廃水のような及び貯水中にランダムに検出されている。も種々の水処理技術への持続的であることが報告されている。高度酸化プロセスによるスクラロースの除去に関する幾つかの研究があるが,反応速度,変換生成物および分解経路などの観点から,限定された情報は,オゾン処理プロセスで報告された。本研究では,オゾンによるスクラロース分解に対する除去効率,pHの影響,フミン酸と炭酸塩,反応速度を系統的に調べた。結果はスクラロースのオゾン処理はOHラジカルの生成により開始されることを示した。スクラロースは超純水中の中性及び塩基性条件で過剰O_3を完全に除去することができた。分解速度は酸性条件下で,炭酸塩とOHラジカルスカベンジャー(tert-ブタノール)の存在下で有意に減少した。酸性度はスクラロースの分解に影響する重要な因子であった。速度定数はpH4よりもpH7で約500倍高かった。変換生成物研究はスクラロースのオゾン処理した光分解反応でのそれより複雑であることを示した。スクラロースのオゾン処理はOHラジカルにより開始されるが,OHラジカルとO_3両方が変換生成物と全有機炭素(TOC)除去の形成に関与している可能性がある。,アルデヒド,カルボン酸と塩化物を含む製品のような種々の変換生成物を詳細に同定し,特性化した。スクラロースのオゾン分解経路も提案した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (5件):
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水質汚濁一般  ,  用水の化学的処理  ,  抗生物質一般  ,  下水,廃水の化学的処理  ,  その他の汚染原因物質 
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