文献
J-GLOBAL ID:201702212493700361   整理番号:17A0581148

日干しトウガラシ属(Capsicum annuum L.)の再水和の間の水分拡散に及ぼす温度効果

Effect of temperature on water diffusion during rehydration of sun-dried red pepper (Capsicum annuum L.)
著者 (2件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 1829-1834  発行年: 2017年05月 
JST資料番号: A0920A  ISSN: 0947-7411  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
再水和は,乾燥材料が水と接触したとき,以前の特性が回復されることを目的とした,複合プロセスである。本研究では,日干しトウガラシの再水和の力学を調査する。日干しトウガラシの再水和に関係した力学が,3種類の異なる温度(25,35,45°C)において調査された。再水和は,ガラス容器中の150mlの水に,乾燥トウガラシ5±0.3gを入れて,ガラス容器を水浴中に保持し,30分毎に取り出して,表面水滴を除去し,重量測定を行った。再水和力学を記述するために,検討した4種類のモデル(Pleg,Weibull,一次精度,指数関係)のうち,Weibullモデルが,全ての水和条件に対して,より良い曲線当てはめを与えることを確認した。トウガラシの有効水分拡散率は,1.37x10-9~1.48x10-9(m2/s)の範囲にあった。他方で,再水和力学の活性化エネルギーがまた,Arrheniusの式を用いて計算され,3.17xkJ/molとわかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
熱伝導 

前のページに戻る