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J-GLOBAL ID:201702212572642908   整理番号:17A0792918

Xiaoqu液を醸造に用いられる発酵スターター中の微生物群集の比較【Powered by NICT】

Comparison of microbial communities in the fermentation starter used to brew Xiaoqu liquor
著者 (7件):
資料名:
巻: 123  号:ページ: 113-120  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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四川Xiaoqu液の醸造機構を明らかにするために,糖化と発酵剤,Xiaoquにおける微生物群集は,微生物分離及び同定技術,MiSeqハイスループットシークエンシングとバイオインフォマティクスを用いて特性化した。中国における三つの異なる領域(Dazhu,彭州と湖北)で一般的に使用されるXiaoquから,三酵母株および七種かびを単離し,同定した。さらに,17細菌及び七真菌は,ハイスループット配列決定により検出された。彭州(花渓Xiaoqu)からXiaoquでは,優占種はWeissella cibaria(85.52%)およびRhizopus stolonifer(94.98%)であった。一方,W.cibaria(17.64%),Staphylococcussp.(53.17%),Saccharomyces cerevisiae(43.33%),およびCandida fennica(38.52%)はDazhu(四川Dazhu Xiaoqu)からXiaoquにおけるpreponderantした。最後に,湖北省からXiaoquはW.cibaria(29.64%),非培養Empedobacter細菌(32.60%),R.stolonifer(18.90%),Cunninghamella bertholletiae(67.41%)及びS.cerevisiae(10.95%)から成っていた。明らかに,細菌群集は菌類群集よりも相対的にもっと複雑である。しかし,三つの異なる領域のXiaoquにおける真菌含有量は一貫していた。結果は,異なる地域からの異なるフレーバーは主にXiaoquにおける細菌および真菌多様性に起因する可能性があることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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微生物検査法  ,  ビール 
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