文献
J-GLOBAL ID:201702213383331146   整理番号:17A1375350

油脂産業と持続可能な社会づくり「米」を活用した日本らしい持続可能な社会づくり

著者 (1件):
資料名:
巻: 70  号: 11  ページ: 90-100  発行年: 2017年11月15日 
JST資料番号: G0210A  ISSN: 0912-5396  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文では,米を主食の可食米と捉えるのではなく,美しく年齢を重ねるための栄養素を含む高機能性食用油「こめ油」を供給する高付加価値作物とする可能性を検討した。その手段として,最新の遺伝子解析技術と長年培われた品種改良を組合わせることで,こめ油の生産性を高めた新たな高付加価値米を作り上げ,油脂産業界の強みである油脂抽出技術を活用し米を余すことなく活用する。最新のDNAマーカー育種により,多くの「こめ油」を供給可能とする高付加価値品種「さきみやび」を育成し,この米を起点に地域社会を活性化させる事業モデルを提案した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  食用油脂,マーガリン  ,  油脂の製造 

前のページに戻る