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J-GLOBAL ID:201702213497916808   整理番号:17A0362075

米糠蛋白質からの新規抗酸化およびACE阻害ペプチド:生化学的特性化と分子ドッキング研究【Powered by NICT】

A novel antioxidant and ACE inhibitory peptide from rice bran protein: Biochemical characterization and molecular docking study
著者 (5件):
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巻: 75  ページ: 93-99  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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米糠蛋白質はトリプシンを用いて加水分解した。加水分解物(RBPH)をさらに膜バイオリアクタシステム,ゲル濾過および逆相高速液体クロマトグラフィー(RP HPLC)により分離した。新規酸化防止およびアンギオテンシンI 変換酵素(ACE)阻害ペプチドF2a,高いDPPHフリーラジカル捕捉活性,還元力およびACE阻害活性(76μMのIC_50)を示すと命名を単離した。Tyr Ser Lys(Mw: 395.0 Da),アミノ酸配列は,エレクトロスプレイイオン化(ESI)源を四極子飛行時間型質量分析計(Q TOF MS)により同定した。分子ドッキング研究は,Tyr Ser LysのACE阻害は主にヒトACEの活性ポケットと非常に強い水素結合を形成することに起因することを明らかにした。これらの結果は,米糠は抗酸化及びACE阻害活性を持つ生理活性ペプチドの潜在的供給源であることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  生理活性ペプチド 
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