文献
J-GLOBAL ID:201702214032461301   整理番号:17A0365535

スケトウダラすり身蛋白質-多糖類ゲルの構造と種々の品質パラメータに及ぼすマイクロ波処理の影響【Powered by NICT】

The effects of microwave processing on the structure and various quality parameters of Alaska pollock surimi protein-polysaccharide gels
著者 (5件):
資料名:
巻: 63  ページ: 77-84  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
構造と多糖類-蛋白質混合ゲルの様々な品質パラメータに及ぼす二加熱方法の影響を本研究で調べた。共焦点レーザ走査顕微鏡および走査型電子顕微鏡は,蛋白質中のコンニャクグルコマンナン(KGM)鎖の微細形態,伸縮,分散,混合ゲルの微細構造の決定に使用した。二重染色は,本研究で用いた微細構造と多糖類と蛋白質の分子鎖間の相互作用を観察した。マイクロ波加熱KGM分子鎖は延伸のより高い速度を持つことが示された,多糖類-蛋白質ネットワークの形成に寄与したが,水槽加熱ゲル中の多糖類は蛋白質に挿入された凝集体として観察された。動的粘弾性測定は,マイクロ波加熱ゲルはかなり大きいゲル強度を有し,それらの分子鎖間の相互作用は非常に強いことを示した。さらに,マイクロ波加熱はテクスチャー特性を強化し,ゲルの保水性を改善することが示された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品蛋白質  ,  澱粉以外の多糖類 

前のページに戻る