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J-GLOBAL ID:201702214313236540   整理番号:17A0625856

ニンジンスライスの対流乾燥におけるβ-カロテンの分解反応速度論

Degradation kinetics of β-carotene in carrot slices during convective drying
著者 (2件):
資料名:
巻: 20  号: 1-4  ページ: 151-156  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ニンジンの色,栄養特性,フレーバーなどに関連する主要成分のβ-カロテンについて,スライスしたニンジン片をトレイに並べて対流式乾燥機(44,55,65°C)で含水量90%から10%まで乾燥した時の分解挙動を調べた。その結果分解は一次反応であり,反応速度は乾燥温度に顕著に影響された。半減期は45°Cで3.02±0.04時間,65°Cで1.43±0.03時間であった。
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
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