文献
J-GLOBAL ID:201702215052351409   整理番号:17A0373865

超音波はアクリルアミド形成を伴わないアスパラギンとグルコースの非酵素的褐変反応を促進する【Powered by NICT】

Ultrasonic accelerates asparagine-glucose non-enzymatic browning reaction without acrylamide formation
著者 (3件):
資料名:
巻: 34  ページ: 626-630  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
超音波はグルコース及びアスパラギン濃度の有意な減少とアスパラギン-グルコース非酵素的褐変反応,および中間生成物(294nmでUV吸収値,Abs_294),メラノイジン(420nmでUV吸収値,Abs_420)及びin vitro抗酸化活性(DPPHフリーラジカル捕捉活性)の著しい増加を促進した。超音波強度は17.83cm~2であったとして,アスパラギン-グルコース溶液のAbs_294抗体420及び酸化防止活性は0から1.26,0.88及び21.56%に増加し,それぞれ,アスパラギン-グルコース溶液のグルコースおよびアスパラギン濃度は58.97と12.57%減少した。高性能液体クロマトグラフィー(HPLC)-ダイオードアレイ検出器(DAD)分析は,アクリルアミドは50分の超音波反応後に検出されなかったことを示した。研究は,より高い強度で超音波はアクリルアミドの生成なしにアスパラギン-グルコース溶液中の非酵素的褐変反応を促進する潜在的方法であることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の音響応用  ,  分解反応 

前のページに戻る