抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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近赤外分光法,赤外分光法,ラマン分光法について,食品の分析に関係する特徴を整理しながら解説した。まず,近赤外分光法について,拡散反射法による近赤外スペクトル測定装置の外観,マヨネーズの近赤外スペクトルをそれぞれ示し,紹介した。次に,赤外分光法について,全反射減衰(ATR)法による赤外スペクトル測定法,赤外分光法による玄米脂肪酸度の測定手順をそれぞれ示し,解説した。また,ラマン分光法について,トマトのラマンスペクトル,ハンディタイプのラマン分光計によるスペクトル測定例をそれぞれ示し,解説した。最後に,スペクトル解析として,バンドの帰属に基づいて化学情報を視覚的に読み取る方法と多変量解析の2つに大別されることを紹介した。