文献
J-GLOBAL ID:201702215565532092   整理番号:17A1482142

Weissella cibariaのプロバイオティック特性とtejuinoから分離したLeuconostoc citreum-典型的メキシコ飲料【Powered by NICT】

Probiotic properties of Weissella cibaria and Leuconostoc citreum isolated from tejuino - A typical Mexican beverage
著者 (7件):
資料名:
巻: 86  ページ: 227-232  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
tejuinoから分離された細菌の生存をマトリックスとして生理食塩水と模擬食品を用いたヒト胃腸モデル(ARIS)で評価した。HT-29細胞への病原性細菌,短鎖脂肪酸産生及び接着に対するきっ抗作用も調べた。Leuconostoc citreum CIATEJ BI49~0.1,Weissella cibaria CIATEJ BI48~0.1,Chryseobacterium bovis CIATEJ BI55~0.1およびBacillus safensis CIATEJ BI75.1はARISモデルにおける選択し,接種した。B.safensisとC.bovisを模擬ヒト胃腸管条件において生存しなかった。Leu.citreumはW.cibariaより胃腸条件に対してより抵抗性であると考えられた,7 8log CFU/mLを回復した。拮抗アッセイにおいて,Leu.citreumはS.aureusおよびS.typhimurium菌株に対して最も高い(p<0.05)阻害を示したが,W.cibariaはリステリア菌に対して最も高い(p<0.05)活性を示した。短鎖脂肪酸生産に関しては,Leu.citreumは最高(p<0.05)ギ酸,プロピオン酸及び酪酸(0.10%,37.52%および2.65g/L)の生産と高い割合HT-29細胞(約25%)への接着のW.cibaria(約0.5%)を示した。Leu.citreumは胃腸条件への耐性,食品媒介病原菌に対して拮抗的な活性,短鎖脂肪酸産生とHT-29細胞への接着に起因する潜在的なプロバイオティック株である可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  微生物生理一般  ,  抗生物質一般  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る