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J-GLOBAL ID:201702215860866182   整理番号:17A1567482

食品用炭水化物から超融解抵抗性ヒドロゲル【Powered by NICT】

An ultra melt-resistant hydrogel from food grade carbohydrates
著者 (4件):
資料名:
巻:号: 72  ページ: 45535-45544  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7055A  ISSN: 2046-2069  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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二食品等級の生体高分子,寒天およびメチルセルロース(寒天MC)から作製した二成分ヒドロゲル系,発生するゲル化に対する塩の添加を必要とせず,非常に異常なレオロジー的及び熱的性質を報告した。寒天MCヒドロゲルの貯蔵弾性率は個々の成分からのヒドロゲルのそれをはるかに超えることが分かった。さらに,メチルセルロースの濃度が0.75%(w/v)以上のときに,寒天MCヒドロゲルは温度範囲25 85°C以上の強化された機械的特性と55°Cで最大貯蔵弾性率を有していた。これは示差走査熱量測定(DSC)により支持された加熱によるメチルセルロースのゾル-ゲル相転移によって説明される。寒天の融点以上では,寒天MCヒドロゲルの貯蔵弾性率は減少するが,まだMCゲル化により支配される機械的特性をもつ弾性ヒドロゲル。二つの高分子,寒天とMCの混合比を変えることにより,制御された機械的性質と熱応答の食品グレードヒドロゲルを設計することが可能である。急速凍結および凍結乾燥した試料のSEM画像は,寒天MCヒドロゲルは明確な微細構造の不均一領域の二つの異なるタイプを含むことを明らかにした。後者はまた,120°C以上の温度で加熱するとその構造は溶解せずに保持されたことを示した熱処理に対するその安定性を試験した。生成した高度に熱的に安定なヒドロゲルは高温食品加工と材料テンプレートへの応用を見出すかも知れない融液抵抗を示した。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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コロイド化学一般  ,  高分子固体の構造と形態学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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