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J-GLOBAL ID:201702216035397188   整理番号:17A1520484

袋掛けによるマンゴー中のカルベンダジムとイミダクロプリド農薬の残留に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Fruit Bagging on Residual of Thiophanate-methyl and Imidacloprid in Mango Fruit
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 353-358  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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カルベンダジムとイミダクロプリドの袋掛け後の熱農1号マンゴーを用い、異なる果実袋処理、複数回の農薬散布と異なる果実部位の農薬残留量の3つの試験を通じて、袋掛けがマンゴー農薬残留に与える影響及び果実における農薬の残留と分布状況を研究した。高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法(UPLC-MS/MS)を用いて,カルベンダジム,カルベンダジムおよびイミダクロプリドを同時定量し,3つの残留物の検出限界はそれぞれ0.5,0.12および0.5μg/kgであり,検出限界はそれぞれ0.5,0.12および0.5μg/kgであった。結果により、異なる袋掛け処理はいずれも農薬残留量を著しく減少させたが、白袋袋(白袋)処理と黄色二重袋袋(黄袋)処理には顕著な差異がないことが明らかになった。農薬を多く散布した場合、対照(CK)果肉中の3種類の農薬の総残留量は50d(噴霧薬の4回)で持続的に著しく増加し、白袋処理は40d(噴霧3回)で最大値に達し、安全範囲にあり、果実成熟時のCKと白袋処理農薬の残留はいずれも低下した。異なる果実部位における農薬残留の差異は非常に顕著であり、CKの外層の果皮は86.02%のメチルチオプロカルブ残留物と45.62%のイミダクロプリドを濃縮し、白袋処理はそれぞれ66.93%と43.78%であったが、イミダクロプリドの白袋処理における分布の差異は顕著ではなかった。以上のことから、袋掛けは熱農1号の中の農薬残留を有効に減少させ、メチルチオファム残留物は主に果実表皮に濃縮され、イミダクロプリドの内部吸収性はより強く、果肉中にも大量に残留し、複数回の散布時に、袋掛けは2種類の農薬を安全範囲内に制御できることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  果樹 

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