文献
J-GLOBAL ID:201702216706615902   整理番号:17A1490906

消化中のStreptococcus thermophilus,Brevibacterium aurantiacumとH afnia alveiの生存に及ぼす酪農マトリックスの影響【Powered by NICT】

Effect of dairy matrices on the survival of Streptococcus thermophilus, Brevibacterium aurantiacum and Hafnia alvei during digestion
著者 (15件):
資料名:
巻: 100  号: P1  ページ: 477-488  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
消化による微生物生存率を向上させるために,組成(脂肪の有無)と構造(液体とゲル)の異なる酪農マトリックスの能力を評価した。三酪農微生物Streptococcus thermophilus,Brevibacterium aurantiacumとH afnia alveiの生存率はin vitroおよびin vivoでの消化中に測定した。S.thermophilusは胃ストレスに非常に感受性があり,十二指腸区画では見られなかった。B.auranticum胃ストレスへの中程度の感度が十二指腸ストレスに抵抗性であった。H.alveiは両ストレスに高度に抵抗性であった。LIVE/DEAD共焦点顕微鏡の画像は,微生物生存に及ぼす低pHの影響を調べた。しかし,試験した微生物は検出されなかったので,in vivoで解析(16S rRNA遺伝子metabarcoding)はin vitroで観測を確認できなかった。緩衝能,脂肪分解,およびレオロジー特性に及ぼす消化中の種々の変化にもかかわらず,微生物生存に及ぼす酪農マトリックスのいかなる保護効果も認めなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
胃  ,  微生物生理一般  ,  腸  ,  乳製品 

前のページに戻る